Après une petite centaine de kilomètres sur la Côte des Légendes en 2023, nous repartons pour un périple de 248 km et 5230 m de dénivelé sur le GR 34. Nous resterons dans le Finistère tout au long de nos quinze étapes. Mais avant, il faut rejoindre Brest puis prendre le bus pour accéder là où nous nous étions arrêtés : Plouguerneau. Nous débutons par un hébergement modeste mais confortable : La cabadienne que nous avions occupée l'année dernière.
Notre équipement ne diffère que peu de celui des autres années, l'indispensable (téléphones servant entre autres à la navigation, kindles pour économiser le poids des livres et affaires de toilette allégées) et trois jours de change. Josette portera 7 kg en moyenne et moi de 9 à 10 kg. Ce qui pèse le plus étant l'eau et la nourriture, surtout quand je dois en porter pour plusieurs repas par manque de points de ravitaillement.
Merci à mon épouse Josette pour les notes prises durant le voyage qui m'ont aidé à rédiger ces comptes-rendus.
Etape 1 : 7 juin Plouguerneau - Aber Wrac'h 24,5 km
Arrivés sur Lilia, nous profitons de la marée basse pour passer par la plage. Nous nous engageons ensuite dans l'aber proprement dit et, malheureusement, il nous faut trop souvent rester dans la campagne en hauteur sans véritable contact avec le fleuve. La descente de l'Aber Wrac'h sera finalement assez décevante.
Nous avons à franchir un des bras avant de traverser l'Aber proprement dit. De nouveau des chemins sans visibilité, c'est long d'autant plus que le chemin est parfois balisé de manière imprécise. C'est à ce moment que nous rencontrons un groupe de marcheurs, l'un d'eux nous fait signe : "C'est par là !". Nous on suit... Résultat, deux kilomètres en plus ; on a abouti dans un cul de sac. C'est malin ! Finalement, je fais demi-tour et retrouve mon chemin, laissant les autres s'escrimer à passer des haies.
Etape 2 : 8 juin Aber Wrac'h - Tréglonou 22,3 km
Et vous ne voyez pas le coin Star Wars... |
Etape 3 : 9 juin Tréglonou - Lampaul Ploudalmézeau 16,6 km
Petit déjeuner de dingue tout fait maison, décidément la Patronne est une cuisinière hors pair ! De quoi bien aborder cette plus courte étape. Nous passons à nouveau une barrière d'interdiction de passage pour cause de travaux ; effectivement, beaucoup d'arbres sont tombés mais nous ne rencontrons ni travaux ni obstructions.
Au bout de la plage, nous bifurquons pour entrer dans une belle zone dunaire d'un km de profondeur au bout de laquelle nous rejoignons notre hébergement non sans avoir visité une allée couverte. Notre hôte, instit à la retraite comme nous, a préparé un repas avec des produits locaux fameux arrosé avec un petit vin du Sud à base de syrah bien épais comme j'aime. Ça repose de tout...
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